Gombyang Kepala Ikan Manyung |
Ikan sudah
siap kukus, ditambah beberapa rempah dan bumbu, siap masuk tungku. Proses
tersebut merupakan salah satu tahap pembuatan ikan gombyang, salah satu masakan
khas dari Indramayu, tidak lengkap jika Anda berkunjung ke Indramayu tanpa
mencicipi masakan yang satu ini. Terbuat dari kepala ikan manyung, di”gombyang”
dengan kuah kuning dan potongan tomat membuat cita rasa masakan semakin sedap.
Matahari
masih belum meninggi, namun kesibukan di dapur rumah makan Ananda sudah
dimulai. Rumah makan dengan konsep lesehan ini menyajikan berbagai olahan
kuliner pesisir dengan menu andalan ikan gombyang. Daerah pesisir memang
menyimpan banyak wisata kuliner yang sangat sayang untuk dilewatan, olahan ikan
dan berbagai jenis makanan laut siap memanjakan lidah bagi penikmat kuliner
yang berkunjung.
Rumah makan
Ananda telah berdiri sejak Mei 2006 merupakan rumah makan pertama di wilayah
pesisir Desa Karangsong. Dimotori oleh Ibu Carmiah, istri dari pengelola
mangrove Bapak Eka Tarika, rumah makan Ananda telah memiliki 8 karyawan yang
merupakan masyarakat lokal Desa Karangsong. Konsep rumah makan lesehan membuat
rumah makan ini sangat nyaman, ditambah hembusan angin dari tambak yang berasal
tepat dibelakang rumah makan dengan beberapa pohon dan ayunan semakin menambah
betah pengunjung yang datang.
Walaupun
sudah berdiri selama lebih dari 11 tahun, rumah makan Ananda tetap eksis
menyajikan berbagai olahan makanan pesisir, bahkan setiap tahun tren jumlah
pelanggan selalu meningkat, “Cita rasa itu yang dipertahankan jeh, yang buat
orang tuh balik lagi itu mas”, tutur Ibu Carmiah saat diwawancarai disela
kesibukan memasak. Menu andalan ikan gombyang memang sudah tidak diragukan lagi
dapat membuat siapa saja yang mencoba akan ketagihan. “Saya sudah coba banyak
rumah makan yang menyajikan ikan gombyang tapi memang di Ananda ini yang paling
sedap”, ucap Mas Agung, salah satu pelanggan setia rumah makan Ananda.
Rumah Makan "Ananda Lesehan" |
Untuk
menuju rumah makan ini tidaklah sulit, rumah makan yang berjarak 300 meter
sebelum pantai Karangsong dapat ditempuh sekitar 15 menit dari pusat Kota
Indramayu. Jika dari alun – alun Indramayu, Ada cukup melalui jalan Siliwangi
dan ketika menemui perempatan tugu ikan Anda cukup ambil jalan menuju pantai
Karangsong, lurus sampai menemui rumah makan Ananda yang berada di kanan jalan.
Selain ikan
gombyang yang menjadi andalan, rumah makan ini menyajikan banyak olahan lain
seperti berbagai ikan goreng dan bakar, udang, cumi, berbagai olahan sayur,
ayam, dan lain – lain. Harga yang dipatok rumah makan ini sangat sesuai dengan
cita rasa yang dihidangkan, untuk satu porsi ikan gombyang yang cukup untuk 2
sampai 3 orang dibandrol dengan harga hanya 50 ribu sampai 60 ribu.
Menikmati Sedapnya Gombyang Kepala Ikan Manyung Khas Indramayu
Reviewed by Unknown
on
08.38.00
Rating:
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
BalasHapus