Menikmati Sedapnya Gombyang Kepala Ikan Manyung Khas Indramayu

Gombyang Kepala Ikan Manyung
    Ikan sudah siap kukus, ditambah beberapa rempah dan bumbu, siap masuk tungku. Proses tersebut merupakan salah satu tahap pembuatan ikan gombyang, salah satu masakan khas dari Indramayu, tidak lengkap jika Anda berkunjung ke Indramayu tanpa mencicipi masakan yang satu ini. Terbuat dari kepala ikan manyung, di”gombyang” dengan kuah kuning dan potongan tomat membuat cita rasa masakan semakin sedap.
    Matahari masih belum meninggi, namun kesibukan di dapur rumah makan Ananda sudah dimulai. Rumah makan dengan konsep lesehan ini menyajikan berbagai olahan kuliner pesisir dengan menu andalan ikan gombyang. Daerah pesisir memang menyimpan banyak wisata kuliner yang sangat sayang untuk dilewatan, olahan ikan dan berbagai jenis makanan laut siap memanjakan lidah bagi penikmat kuliner yang berkunjung.
    Rumah makan Ananda telah berdiri sejak Mei 2006 merupakan rumah makan pertama di wilayah pesisir Desa Karangsong. Dimotori oleh Ibu Carmiah, istri dari pengelola mangrove Bapak Eka Tarika, rumah makan Ananda telah memiliki 8 karyawan yang merupakan masyarakat lokal Desa Karangsong. Konsep rumah makan lesehan membuat rumah makan ini sangat nyaman, ditambah hembusan angin dari tambak yang berasal tepat dibelakang rumah makan dengan beberapa pohon dan ayunan semakin menambah betah pengunjung yang datang.
    Walaupun sudah berdiri selama lebih dari 11 tahun, rumah makan Ananda tetap eksis menyajikan berbagai olahan makanan pesisir, bahkan setiap tahun tren jumlah pelanggan selalu meningkat, “Cita rasa itu yang dipertahankan jeh, yang buat orang tuh balik lagi itu mas”, tutur Ibu Carmiah saat diwawancarai disela kesibukan memasak. Menu andalan ikan gombyang memang sudah tidak diragukan lagi dapat membuat siapa saja yang mencoba akan ketagihan. “Saya sudah coba banyak rumah makan yang menyajikan ikan gombyang tapi memang di Ananda ini yang paling sedap”, ucap Mas Agung, salah satu pelanggan setia rumah makan Ananda.
Rumah Makan "Ananda Lesehan"
    Untuk menuju rumah makan ini tidaklah sulit, rumah makan yang berjarak 300 meter sebelum pantai Karangsong dapat ditempuh sekitar 15 menit dari pusat Kota Indramayu. Jika dari alun – alun Indramayu, Ada cukup melalui jalan Siliwangi dan ketika menemui perempatan tugu ikan Anda cukup ambil jalan menuju pantai Karangsong, lurus sampai menemui rumah makan Ananda yang berada di kanan jalan.
    Selain ikan gombyang yang menjadi andalan, rumah makan ini menyajikan banyak olahan lain seperti berbagai ikan goreng dan bakar, udang, cumi, berbagai olahan sayur, ayam, dan lain – lain. Harga yang dipatok rumah makan ini sangat sesuai dengan cita rasa yang dihidangkan, untuk satu porsi ikan gombyang yang cukup untuk 2 sampai 3 orang dibandrol dengan harga hanya 50 ribu sampai 60 ribu.
Menikmati Sedapnya Gombyang Kepala Ikan Manyung Khas Indramayu Menikmati Sedapnya Gombyang Kepala Ikan Manyung Khas Indramayu Reviewed by Unknown on 08.38.00 Rating: 5

1 komentar:

desa

Free Backlinks