Gizi yang
terkandung dalam ikan sudah tidak diragukan lagi manfaatnya. Ikan sebagai
sumber protein hewani sangat baik dikonsumsi setiap hari dengan jumlah yang
tidak berlebihan. Indonesia sebagai negara maritim tentunya memiliki
ketersediaan ikan yang melimpah yang dapat tersedia setiap hari. Salah satu
ikan yang paling sering dikonsumsi masyarakat adalah ikan bandeng. Tekstur ikan
bandeng yang lembut dengan rasa gurih membuat ikan yang satu ini banyak
digemari masyarakat, namun terdapat kendala saat mengonsumsi ikan bandeng ini
yaitu jumlah duri ikan yang banyak dan menyebar di badan ikan. Olahan paling
lazim untuk mengatasi hal ini adalah dengan membuat ikan bandeng menjadi ikan
bandeng presto, namun proses presto yang cukup lama terkadang membuat cita rasa
ikan sedikit berubah.
Bandeng Cabut Duri |
Salah satu
kelompok masyarakat Desa Karangsong yaitu kelompok Bahari Lestari menyedikan
solusi bagi pecinta ikan bandeng yang dapat dikonsumsi tanpa was – was terkena
duri ikan dengan cita rasa ikan bandeng alami yaitu ikan bandeng cabut duri.
Kelompok yang terbentuk sejak 2015 menjadi satu – satunya kelompok masyarakat
yang mengolah ikan bandeng cabut duri di Desa Karangsong. Terbentuknya Kelompok Bahari Lestari yang beranggotakan para istri pengurus Ekowisata Mangrove
Karangsong ini mampu melihat potensi ikan bandeng sebagai olahan makanan yang
bergizi dimodifikasi dengan hasil produk yang sesuai. Didukung oleh pihak
pemerintah seperti Kementerian Kelautan dan Perikanan, kelompok yang diketuai oleh Ibu Siti
Zubaidah (Titi), Kelompok Bahari Lestari mampu menghadirkan tidak hanya ikan
bandeng cabut duri namun juga olahan ikan bandeng lain seperti bakso dan nugget
ikan bandeng.
Selain
olahan ikan bandeng, Kelompok Bahari Lestari juga memproduksi berbagai olahan
makanan dengan campuran tepung rumput laut. Rumput laut yang terkenal dengan
berbagai manfaat untuk kesehatan karena terdapat protein, karbohidrat, serat,
asam amino, vitamin (A, B, C, D, E, dan K) dan kandungan gizi yang lain.
Mengingat hal tersebut, olahan makanan dengan tambahan tepung rumput laut ini
sangat baik untuk kesehatan selain sebagai camilan yang enak. Olahan makanan
yang diproduksi oleh kelompok bahari lestari antara lain peyek, brownies, dan
pudding rumput laut.
Berbagai
olahan sarat gizi tersebut dipasarkan oleh kelompok bahari lestari masih dalam
Desa Karangsong dan beberapa pesanan dari mahasiswa kunjungan. Harga yang
dibandrol cukup murah yaitu 10 ribu untuk satu ekor bandeng cabut duri dengan
berat 250 gram dan brownies yaitu 3 ribu untuk setiap potong.
Mahasiswa KKN-PPM UGM dengan Ketua Kelompok Bahari Lestari |
Bagi Anda
pecinta makanan dan camilan sehat yang ingin mencicipi dan membeli berbagai
olahan makanan produksi Kelompok Bahari Lestari, Anda cukup mendatangi rumah produksi
Bahari Lestari (rumah Ibu Titi) di jalan Pantai Song, 30 meter setelah Rumah
Berdikari atau Waroeng Reang. Jika dari
alun – alun Indramayu, Ada cukup melalui jalan Siliwangi dan ketika menemui
perempatan tugu ikan Anda cukup ambil jalan menuju pantai Karangsong, lurus
sampai menemui rumah produksi Kelompok Bahari Lestari yang berada di kanan jalan.
Produk Olahan Bandeng dan Rumput Laut Kelompok Bahari Lestari
Reviewed by Unknown
on
08.57.00
Rating:
Tidak ada komentar: